За последние две недели кажется, что боязнь неизвестности возросла до небывалых масштабов.
Но, если присмотреться, то такой вид страха практически всегда с нами на связи, ведь гарантий как не было, так и нет, стабильность редко бывает навсегда, вообще стабильность — это самая распространённая иллюзия в изменчивом мире, в котором все процессы находятся в безумно быстром движении и постоянном изменении.
Присутствие любого вида страха — это нормально и в порядке вещей, главное, чтобы это не мешало человеку двигаться и реализовываться.
Людей со страхом неизвестности отличает то, что они постоянно в ожидании, в поиске ясности и несуществующих гарантий.
Даже если условия ясны и для них и прозрачны на 99%, но ох уж этот 1%, за который человек обязательно зацепится и сделает выводы еще исследовать, думать, подождать с действиями. И этот поиск, и бездействие может растянуться на многие годы, о которых человек уже в старшем возрасте чаще всего сильно сожалеет.
Как можно ослабить данный вид страха?
Задайте себе вопросы, ответы проговаривая, записывайте главные тезисы для дальнейшего самостоятельного анализа:
- Вспомните, всегда ли Вы боялись брать ответственность в условиях неопределенности? Попробуйте вспомнить ситуацию, после которой это чувство овладело Вами? Опишите ее.
Это может быть связано со случаями, в которых Вам требовалось принять решение об ответственном шаге в моменты неоднозначности, но последствия оказались резко отрицательными, а возможно в детстве, родители не давали Вам выбирать, запрещали или пугали этой неизвестностью, предупреждали, рисовали картины провалов и неудач, предлагали еще раз продумать. Очень часто взрослые вспоминают такое родительское наставление: «Семь раз отмерь, один отрежь». - Вспомните случаи, мгновения не полной ясности, в которых принимая решения и достигали положительных результатов. К примеру, Вы согласились взять дополнительные обязательства, но до конца не были уверенны в успехе, а в итоге, только выиграли. Опишите её.
- Далее сравните эти две ситуации:
· Что заставило Вас взять на себя ответственность и проявить смелость, решительность, самостоятельность несмотря на то, что Вы не были уверены в успехе, и Вам было страшно действовать без гарантий?
· Какие обстоятельства или «силы» повлияли на Вас в эту минуту неясности?
· Какие чувства сопровождали в первые минуты победы, когда удалось успешно завершить дело?
Воспоминания случаев, в которых Вы достигали успеха, поможет вам увидеть и укрепить такие качества, как решительность, смелость и целеустремленность, что не оставляет страху ни единого шанса. - Напишите примерный план сфер жизни, дел и ситуаций, в которых присутствует страх, но все равно требуются сделать выбор либо принять решение. Пропишите задачи/условия к реализации, но не большие и простые, не обремененные чувством страха, но и в то же время чуть сложные сейчас для Вас, чтобы не возникал соблазн уйти от принятия решения.
· Что это за условия могут быть, в которых необходимо принимать решения?
В списке сложности задач постепенно увеличиваются. Можно сложность отметить баллами, к примеру, по шкале от 1 до 10, такой подход позволит в самостоятельной работе поддерживать мотивацию и отслеживать уровень своих успехов / достижений в проработке эмоций. - Также рекомендуется вести дневник самоанализа, записывая в него не только состояния, предшествующие принятию решений, но и прописывая весь процесс и результат сделанных действий.
Автор статьи, психолог и педагог театра ПРАВДА ТЕЛА Светлана Зотова